古树名木册
政府的政策是优先保护古树名木。政府在楼宇密集区的未批租政府土地或乡村地区的旅游景点物色了五百多棵古树名木。楼宇密集区包括都会区及新市镇,但不包括郊野公园。树木编入名册与否,根据以下一项或多项准则评定:
a) 大树

大树指相对于正常大小的同品种树木,体积(即树干直径、高度或树冠范围)特大的树木。一般采用的体积标准如下:

  • 树干直径
    树干直径超过1 000毫米或以上(在地面以上1.3米的位置量度)。

  • 高度
    树木高度为25米或以上。

  • 树冠范围
    树冠范围直径为25米或以上。

b) 珍贵或稀有树木品种

根据专家判断,以及康乐及文化事务署和渔农自然护理署录得的树木资料显示,有关品种树木数目较为稀少。
c) 古树 (例如树龄逾百岁)

我们会尽量追溯树木的种植日期,以查核树龄是否逾百岁。如种植日期不详,可考虑把有关树木与同品种树龄逾百岁的树木作一比较。
d) 具有文化、历史或重要纪念意义的树木

已知具有文化、历史或重要纪念意义的树木:

  • 文化意义
    广为人知的风水树或地标树,或著名林地内的树木。

  • 历史意义
    以有记录可证明具历史意义的地标树为佳。

  • 重要纪念意义
    有关树木令人想起某些特别的人或事,例如由高级政府人员或本地/外地显要及名人为纪念特别事件而种植。

e) 树形特出的树木

有关树木形态特出,别具美感和园艺意义。

此外,我们把树木编入名册前,会根据下列准则评估树木状况:

1) 健康及生长状况

树木的健康及生长状况(例如树木有没有大洞、裂缝、疾病或出现枝干结构欠佳的情况)可能会令树木结构不稳,或对公众安全构成危险。

2) 预期寿命

若树木的预期寿命将近终结,不会编入名册。

3) 位置

我们在评估树木的重要性时,会衡量树木在四周环境的显眼程度及环境上的限制,树木是否十分接近建筑物或阻碍驾驶人士视线等因素亦在考虑之列。

4) 在同类树木中的代表性

我们会评估树木的特征,并与名册内类似的树木作一比较,以研究这些特征在同类树木中是否有代表性,以及树木是否具备科学及生态价值。

香港古树名木资料
查询: 2601 8291 或 2601 7938
传真: 2691 7264
电邮地址: lmarb2@lcsd.gov.hk
Top